机电学院开展教育教学思想大讨论

作者: 时间:2018-11-25 点击数:

11月21日,副校长刘杰来到机械与电子信息学院,就新时期教育教学思想大讨论进行调研指导。

机械与电子信息学院院长丁华锋介绍了该院的专业建设概况和教育教学思想学习讨论情况。他认为,本科教育是根本,要将思想政治工作、专业教育、学科建设融入学生培养全过程,将立德树人贯穿人才培养全过程,新一轮培养方案的制定,要立足于工程教育,服务国家发展战略,要重视与工业界的密切合作、重视学生综合素质和社会责任感的培养、重视工程人才培养的国际化。

电子、机械、工业设计、通信四个系的系主任和教师代表,就所在专业的建设思路、目标定位、培养方案、教学方法、师资队伍建设、创新创业等内容纷纷发言,提出了新培养方案制定、实验室建设和运行、人才的引进、学科交叉等方面的建议,并指出了存在问题。讨论过程中,刘杰有针对性地提出指导性建议。

调研中,刘杰解读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全国教育大会会议精神。他从新时代呼唤一流本科教育、如何理解一流本科教育、如何实现一流本科教育、教师在一流本科教育中的作用等问题进行了辅导。他希望大家通过讨论学习,将思想行动统一到立德树人这一根本任务的高度,同时以新一轮本科培养方案修订为契机,探索新工科背景下的教学模式、教学方法,开展优秀教学设计和教案评比学习活动。

机械与电子信息学院党委书记瞿祥华希望全院教师进一步开展本科教育思想大讨论,群策群力,为学院本科教学献言献策,推进本科教学的发展。(机电学院)