公共管理学院开展土地专业建设及教育质量提升调研

作者: 时间:2018-11-30 点击数:

(地大之声通讯员李士成)近日,公共管理学院院长王占岐一行8人,先后赴长安大学地球科学与资源学院、陕西省土地工程建设集团、中国地质大学(北京)土地科学技术学院、中国农业大学土地科学与技术学院、自然资源部土地整治中心和人力资源开发中心等单位,就土地整治工程专业建设情况及教育质量提升问题开展调研。

在长安大学地球科学与资源学院,王占岐一行围绕土地整治工程专业的培养计划、师资力量、学生就业、校企合作等问题进行了咨询和交流,并参观了该校土地整治工程实验室。

在陕西省土地工程建设集团,该集团总工程师毛忠安介绍了集团经营发展、土地工程科技创新、合作办学等方面的情况。双方就土地工程专业建设、人才培养、未来发展前景等问题进行了交流。王占岐一行还实地考察了集团本部、自然资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室、集团浐灞土体有机重构核心实验区、富平中试基地、石川河综合整治项目现场。

在中国地质大学(北京),王占岐一行与土地科学技术学院院长吴克宁及白中科、周伟教授等人,就土地专业升级改造及教育质量提升进行了深入交流,并实地考察。

在中国农业大学,王占岐一行与该校土地科学与技术学院副院长曹兆红及孙丹峰主任和孔祥斌教授,就课程内容、教学要求与课程目标等内容进行了交流。

在自然资源部土地整治中心,王占岐一行与该中心全体中层干部就土地整治工程专业开设、土地科学一级学科申请等事宜进行了座谈交流;在自然资源部人力资源开发中心,王占岐一行与该中心副主任孙凤俊等人就土地学科建设及国土资源人才发展需求等内容座谈交流。

通过调研,大家普遍认为:长期以来,土地工程行业由于缺乏系统理论和技术支撑,进入门槛低,技术含量不高,专业技术人才缺乏,土地整治新增耕地质量难以保证,无法全面实现“占优补优”。此次调研对于学院更好科学开展土地工程学科建设、土地工程专业技术人才培养、土地工程建设实践等,具有借鉴意义。