我校布置“一流本科行动计划”编制工作

作者: 时间:2018-12-05 点击数:

(地大之声通讯员朱峰)为落实全国教育大会精神和新时代高校本科教育工作会议精神,11月30日,我校召开“一流本科行动计划”编制工作布置会。副校长赖旭龙,相关学院、职能部门负责人参加会议。

发展规划处处长侯志军介绍了我校编制“一流本科行动计划”的背景、指导思想、工作原则、组织领导、工作进度,并就编制工作进行了分工布置。

教务处处长殷坤龙介绍了今年本科教育教学工作会议情况和学校本科教学近期工作安排,解读了学校“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的人才培养目标,强调要把这一目标融入到“一流本科行动计划”中。

地学院、工程学院、经管学院、数理学院,以及相关部门负责同志就“一流本科行动计划”工作方案进行了充分讨论,明确了重点和要求,提出了意见和建议。

赖旭龙指出,习近平总书记在党中央召开的新时代第一次全国教育大会上所作的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,为新时代教育事业构建了蓝图、指明了方向。新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长关于坚持“以本为本”、推进“四个回归”的讲话充分说明国家对人才培养,特别是本科人才培养的重视又提升一个新的高度。我校要认真学习贯彻落实两个大会精神,充分把握其精神实质,认清全面振兴本科教育新形势,按照教育部和学校决策部署,把“严在地大”、提升质量作为一流本科教育工作的要求。编制工作要加强学习、广泛调研,一方面要坚持立德树人,总结经验、系统谋划,另一方面要坚持问题导向,改革创新、引领未来。编制工作要把握进度、稳步推进,编制出具有特色的“一流本科行动计划”。