自动化学院多种形式开展教育教学思想大讨论

近日,自动化学院通过传达全国相关教学会议精神、邀请校外专家作报告、开展小组讨论等形式,全面开展教育教学思想大讨论。

12月11日,华中科技大学罗杰教授作了题为《数字电子技术翻转课堂教学实践——基于“微助教”和MOOC》的报告。报告会上,他提出了“微助教”的概念,详细介绍了《数字电子技术》MOOC的开发及翻转课堂的教学实践,对学院教学方法的改进和相关课程建设提供了经验。

熊永华、宗小峰、杨越等三位教师分别传达了“教育部高等学校自动化专业教学工作委员会·第三届全国高校自动化教学院长(教学主任)会议”“教育部高等学校自动化专业教学指导委员会·第五届全国自动化专业负责人联席会议”“2018年EDA/SOPC技术应用与教学研讨会”等重要教学会议精神,传达了教育部高等学校自动化专业教工委、教指委的最新思想,以及EDA/SOPC技术相关课程的建设情况。

各单位结合前期赴各对标高校调研情况,就人才培养问题开展教育教学思想大讨论,并探讨了2019版本科生人才培养方案的修订工作。

12月12日,华中师范大学李鸿飞教授作题为《深度融合信息技术的高校教育教学模式创新实践》的教学研究报告。他介绍了以学生为中心的连接教育,介绍了如何构建信息时代的教育支撑体系,如何构建“云+端”一体化教学模式,以及搭建“物理·资源·社交”三空间深度融合的智能型教学环境。

李鸿飞教授报告结束后,自动化学院随即召开教育教学思想大讨论。校党委副书记唐辉明、学院领导班子成员、全体教师及学生代表参加了讨论。会议由院党委书记董浩斌主持。

会上,唐辉明介绍了学校开展教育教学思想大讨论的背景和意义。副院长王广君介绍了学院近期开展的教育教学思想大讨论情况,阐述了学院本科教学中存在的问题及改革措施。自动控制系主任熊永华、测控技术与仪器系副主任宋俊磊、自动化研究所副所长李长河、信息技术教学实验中心老师余志华分别就各单位进行的相关工作进行汇报。

在互动环节上,学生代表和参会教师积极发言。测控系学生于朝阳表示,测控专业增加《数据结构》课程对于学生就业大有好处。自动化专业王海表示,不同学生素质不同,课程要求应有所区别。部分同学就单片机课程设置、学生参与科研等情况给出具体建议。

院长吴敏表示,一定要认真贯彻落实教育部、省教育厅及学校相关文件精神,重视本科教学,做好顶层设计,制作出科学、合理、具有地大特色的高水平人才培养方案。他呼吁教师们要持续学习,不断提升自身能力,承担好教书育人的使命。(自动化学院)