地球物理与空间信息学院举行本科教育教学思想大讨论

(地大之声通讯员李晋 罗银河)12月13日,地球物理与空间信息学院召开2018年度本科教育教学思想大讨论会。副校长刘勇胜、该院全体教职员工,学生代表参加了会议。会议由学院党委书记刘子忠主持。

刘勇胜传达学习全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,就《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件进行了详细解读。他分享了自己在本科教学、科研工作中的体会,提出了学校本科教育教学工作存在的问题及改进措施。

该院院长胡祥云介绍了学院开展教育教学思想大讨论的整体情况。他要求,各专业找准本科教学存在的问题,以问题为导向,认真修订2019版本科培养方案及教学计划,做好“勘查技术与工程”专业的工程认证,落实“以本为本“,践行“四个回归”,凝聚共识,形成合力,推动学院本科教育的发展。

各系主任结合专业的本科教学实际情况,对本科教育教学思想大讨论的主要认识、2019版本科培养方案及教学计划修订进展、存在的主要问题及解决方案等进行了汇报。

陈超、师学明和牛瑞卿三位教师结合自身教学经历,围绕“以本为本”、“四个回归”、“严在地大”,畅谈了对本科教育教学的认识。学院辅导员代表张川与本科生代表针对学院关于落实“严在地大”,将学院学风建设凝炼为“一个中心、两类群体、三支队伍、多项举措”等主要内容进行了发言。

刘子忠对全体教师提出了三点要求:一是要认真学习全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神 ,落实学校相关政策;二是提高思想认识,办人民满意的教育;三是排查教学中存在的问题,将“以本为本”“四个回归”“严在地大”落到实处,推动学院各项事业又好又快发展。

刘勇胜要求,全院教师要认真学习领悟本科教育教学思想,学习学校的相关政策和熟悉学校的教学资源,明确教师的责任和担当,结合学院实际,把“严在地大”落到实处,推进学院各项事业的快速发展。